8 de Junho de 2024. Roma. Liliana Cá conquistou, neste sábado, a medalha de bronze na prova de lançamento do disco dos Campeonatos da Europa de Atletismo.

A atleta do Sporting CP abriu o concurso com 61m42cm aumentando para 64m53cm no 2º ensaio, uma marca que lhe valia, nesse momento, a 2ª posição. Seguiu-se uma tentativa nula e um lançamento a 61m43cm, com o 2º lugar a continuar intacto a 2 ensaios do fim.

No 6º e último ensaio, a neerlandesa Jorinde van Klinken ultrapassou a portuguesa. A lançadora verde e branca procurou voltar à prata, mas ficou-se pelos 63m06cm. O ouro ficou para a croata Sandra Perković Elkasević, com 67m04cm.

O bronze foi a primeira medalha de Liliana Cá, de 37 anos, em grandes competições (Jogos Olímpicos, Campeonatos do Mundo e Campeonatos da Europa) e a satisfação era enorme: “A dedicatória é para os meus filhos, que estão sempre a perguntar se vou viajar outra vez e quando volto. Eu adoro-os e dedico-lhes esta medalha (…) Queria lançar o mais longe possível, pois sabia que tinha trabalhado para isso. Sentimos sempre alguma ansiedade, mas ficando nas 3 primeiras deixa-nos mais relaxadas e podemos reagir melhor. (…) O lançamento dos 64 metros deixou-me muito confiante (…) Ainda me custa a acreditar. Desejo muito continuar neste sonho, tão bom (…) Agora é continuar com o mesmo pensamento de sempre: alcançar as finais, depois lançar o mais longe possível para ficar nos melhores lugares, tanto nos Jogos Olímpicos como nas outras provas”.